Лечение эпилепсии хиджамой у грудного ребёнка
22-09-2017

Др. Пярвин АЙ

          В декабре 2016-го ко мне обратились родители маленького Эрола (2,5 мес., имя изменено) с диагнозом устойчивая эпилепсия. Они надеялись, что хиджама поможет в лечении. Приступы у малыша начались всего спустя месяц после рождения. Родители обратились в областную государственную больницу г . Денизли (Denizli Devlet Hastanesi). Согласно эпикризу (истории болезни) пациенту была проведена инфузионная терапия (капельница). На момент встречи со мной мальчик также амбулаторно принимал противоэпилептические средства (см. эпикриз). Но несмотря на это , кризы повторялись .

Мы приступили к лечению. На тот момент мальчик находился на смешанном вскармливании . Поэтому первым делом я назначила маме  безглютен – безказеиновая диету. Через несколько дней мы сменили ее на кетогенную диету, рекомендованную при эпилепсии, но в данном случае она не подошла. И мама снова вернулась на безглютен – безказеиновая диету.

В питании мамы я также увеличила процент клетчатки и натуральных пробиотиков. Также назначила адсорбент (вещества вроде активированного угля, впитывающие в себя токсины). Ребёнку я полностью исключила искусственное вскармливание и дальнейшее вакцинирование по календарю.

Я провела 1 сеанс хиджамы ребёнку и 2 сеанса хиджамы, направленной на детоксикацию организма, маме.

Я попросила маму фиксировать количество приступов, которые происходили за день. А также добавить предыдущие записи, которые мама вела с начала болезни (см.таблицу).

Как видно по таблице, количество приступов резко снизилось (с 6 до 2-3) при введении диеты и пробиотиков и отказа от смеси.

После проведения хиджамы ребёнку и маме, количество приступов уменьшалось с каждым днём и 25-ого  января был зафиксирован последний приступ. Все это время малыш продолжал принимать лекарства, назначенные врачом – неврологом.

После прекращения приступов в январе, мальчик ещё 3 месяца получал лекарства, после чего я начала постепенное снижение дозировки препаратов  и в конце апреля 2017-ого года я отменила последние 0.2 мг Кеппры.

Я не могу сказать, что именно помогло: диета, курс детоксикации, хиджама, или все вместе. По большому счету это и не важно. Важен результат, который в августе этого года показал нормальную ЭЭГ (электроэнцефалограмму), то есть отсутствие эпилептической активности в головном мозге. ( см. фото)

 

 Копирование материалов сайта разрешено только при ссылке на источник.

 

 

>